注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个喜欢书法的老头。

 
 
 

日志

 
 

通信团-通信团(12)  

2009-11-11 11:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加北京戒严回来,大家讨论的多是政治问题,我和方柏同志考虑的是部队城市作战的通信保障问题。团以下部队无线电通信用的是调频电台,在大都市里,钢筋水泥的高大建筑物、各种大型电器,对通信造成屏蔽和干扰,严重影响对部队的指挥。实际上,实施的控制城市的既设通信设施,利用既设通信设施形成对部队通信保障,应该是一个可行的措施。20年过去了。现在看,当时的观点是对的。如果城市反恐,野战的通信设备作保障是不适应的,必须有一套为城市量身打造的通信设施。大规模的提供通信设施,还是既设的有保证。比如联通、移动的网络,比如3g系统,能够极大的为城市反恐提供保障。如果在末端能够加上保密设备,就更可以肆无忌惮的使用了。

    通过一次类似实战的考验,指导部队训练就有了更加明确的方向。

    讲个小故事:北京戒严后期,集团军电话站设在总后京丰宾馆。集团军机关总反应电话经常有时通时断的现象。电话站为排除故障,连扳键、插头都用酒精擦拭了一遍,还不见效。问题反映到我那里,我带着一个参谋去检查。指挥电话兵打开分线盒,一个一个接头进行检查,仍未发现问题。我再次拿起分线盒检查,发现一个被覆线线头中的一根钢线未扭紧,在接线柱上支愣着(军用被覆线七根芯线,三铜四钢),与分线盒壁似接非接。早上气温低,空气潮湿,电话兵好心用塑料布将分线盒包着。岂不知潮湿的空气一遇到温差变化,就形成水汽聚集在那根钢线上,当水汽凝成水滴,经钢线下流,瞬间就造成了钢线对分线盒壁的短路,用户如果正好在通话,就形成了瞬时中断。我将线头取下拧紧,然后牢固的连接在分线盒接线柱上,用户再也没有反应类似故障现象了。这个事例,后来就成了我们严扣细训的典型教材,特别是在通信枢纽各要素间的技术连接上,连接的紧固和可靠,都成为训练的内容。直到93年,可以说全团各专业训练的程序、内容都已经十分健全了。这年外训,我和方柏团长一起提议搞个东西出来,叫《集团军通信训练指南》总结一下。说干就干,当天就拿出了编写提纲,一周内就编写完成,还请当时集团军政委张文台(后任总后政委)题了词。前天,胡安详到新乡来,我陪他到团离去,现在的副团长(当时的战士)还在找我要这个东西,说是当年印象太深刻了,现在的训练,还是沿用的那些基本原则。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017