注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个喜欢书法的老头。

 
 
 

日志

 
 

通信团--通信团(15)  

2010-02-21 17:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在通信团再一个值得回忆、回味的就是“93.1”演习了。

演习正是烟台苹果成熟的季节。

我带前指提前到达演习集结地域,建立集结地域通信联络。当天晚上,到军前指的通信中断,查线分队竟然没有找到故障点。我闻讯沿途巡线,212吉普跑了一遍,竟然也未发现电缆有故障点。拿仪器一测,确定了大致范围,还是没有发现断路点。我正在徒步沿线细查,一老乡上来问我在干什么,我说查线。老乡说,你来看是不是这儿。随老乡引导走去一看,发现了断头,随即将故障排除。原来,有大车半夜将电缆挂断,老乡不懂,随手将电缆系在一起,按原样固定在路旁行树上,不仔细看还真发现不了。

演习开始。为便于海空协同、达成进攻突然性,也是为了检验王牌军的作战能力,攻击命令提前下达。部队省去了前沿勘查的程序,夜间直接从集结地域进入进攻出发地。通信枢纽指挥所开设在一个山脚下的打麦场上,部队开始建立通信联络。当时,为检验部队作战能力,总部调总参电抗大队、军区调电抗营联合对我进行电子侦察干扰和对抗。后来才知道,其中,模拟空中电子侦查的总参一电抗分队阵地就在集团军指挥所和主攻师指挥所之间。

无线电通信很快就建立起来了。有线电通信迟迟不通。也难怪,完全生疏地形,那些师团的指挥所不少都还没有我们的有线分队先到指定地点。有些干脆就更改了指挥所位置。黎明前夕,对主攻师的有线电话通信还没有建立起来,我向方团长要求,带通信参谋上去。

北京吉普在朦胧中沿山路向主攻师指挥所开去。一走才知道,这条道路十分复杂,实际被覆线架设距离已大大超过技术要求。我们的战士从半夜开始,已连续跑了几个钟头,直到主攻师山脚下,正好线用完,人也累得爬不起来了。我立即调另一方向一个架设组线料随车上山,赶在总共发起前建立了对主攻方向的电话通信联络。

战斗一打响,电子干扰开始发难。所有的无线通信全部无法工作。据说,总参电抗大队的设备是国际上70年代的技术,也是国际上现行的装备。可我们的装备,要落后十到二十年,那里是对手。后来,主攻师派侦察分队潜入到电抗阵地抓俘虏,把人往麻袋里一装弄走了。恰好我从阵地返回,走到那个模拟的空中干扰平台阵地上,发现人家正在剪我们的被覆线,我上前拦住,谁知那人是总参电抗大队的参谋长、政治处主任等,正在为自己的部下被抓了俘虏生气!如此尴尬局面,人将奈我以何?且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017